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UPDATE

皆さんはいつも主食の米はどのように召し上がってらっしゃいますか

私は白米のまま美味しく頂いたり、黒米や緑米をプラスしたり、雑穀米にしたり・・・。健康のためだけでなく、お料理に合わせて美味しく頂いております

もちろん玄米ご飯も同様に頂いております。
カレーライスや炒飯にしても美味しいですし、そのまま頂いてもとても美味しいです。

最近は炊飯器がとても高機能で、玄米を一晩水に浸す必要がありません。
うちの炊飯器はメニューに玄米玄米活性があります。

玄米活性にしますと・・・。まず玄米を活性化する工程に入り、鍋内の温度を40℃で2時間維持します。玄米が活性化することによりギャバ(ガンマーアミノ酸)の量が、元の玄米の1.5倍に増加するそうです。そして、通常の玄米よりもやわらかく美味しく頂けます。

ギャバは血圧を下げたり、神経を鎮める効果があるそうです
私自身は便秘症ではありませんが、お通じにも良いですね~

ちなみにうちの炊飯器は、ZOJIRUSIさんの極め炊きです

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